Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Gypaète barbu

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Gypaète barbu
Gypaète barbu © M. Beurier - Parc national de la Vanoise

Description

Le gypaète barbu fait partie des rapaces nécrophages. C'est le plus grand des vautours d'Europe avec une envergure pouvant atteindre 2,80 m. Ses ailes larges et pointues et surtout sa queue cunéiforme rendent facile son identification.
Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est plus grande que le mâle (comme chez la majorité des rapaces).
Il tire son nom de « barbu » des petites plumes qui pendent de part et d'autre sous son bec et qui forment une sorte de « barbichette » noire.

Source : Parc national des Ecrins