Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Chouette chevêchette, Chevêchette d'Europe
Chouette chevêchette, Chevêchette d'Europe © M. Herrmann - Parc national de la Vanoise

Description

La chevêchette d'Europe est le plus petit des rapaces nocturnes de France. Malgré son allure de chevêche miniature, en plus de la taille (17 cm), elle s'en distingue aisément par le chant et par l'habitat. Elle reste en effet inféodée aux forêts de montagne où elle recherche les arbres à cavité de pic épeiche pour établir son nid. D'activité diurne et crépusculaire, c'est une redoutable prédatrice de passereaux et de petits rongeurs forestiers.

Source : Parc national des Ecrins