Description
Ce curieux oiseau à bec « tordu » appartient à la famille des Fringillidés. De brun-gris strié chez le jeune, le plumage devient rouge brique chez le mâle et jaune verdâtre chez la femelle. Sédentaire, il habite principalement les forêts de sapins, épicéas et mélèzes, pourvoyeuses du gîte et du couvert. Bavard, il vit et se déplace en petits groupes bruyants. Sa période de reproduction est fonction de la disponibilité alimentaire du milieu.