Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Cerf élaphe

Cervus elaphus Linnaeus, 1758
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Cerf élaphe
Cerf élaphe © Jean-Yves Ployer - Parc national de la Vanoise

Description

Le Cerf élaphe est un mammifère cervidé brun-roux l’été s’assombrissant en gris l’hiver et mesurant entre 1,60 m et 2,20 m de long (1,10 m à 1,50 m au garrot). Il pèse en moyenne entre 70 et 200 kg. Sa durée de vie est d’environ 15 ans. La femelle et le mâle présentent un dimorphisme sexuel ; ce dernier étant reconnaissable aux bois qu’il porte durant la période estivale avant de les perdre l’hiver.
Le mâle est appelé cerf (nommé hère entre 6 mois et 1 an, puis daguet jusqu’à 2 ans, période à laquelle apparait les premiers bois)
La femelle est appelée biche (bichette entre 6 mois et 2 ans)
Le jeune est appelé faon