Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Renard roux

Vulpes vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Renard roux
Renard roux © Ludovic Imberdis - Parc national de la Vanoise

Description

Le renard roux est un canidé de taille moyenne (poids de 6 à 9 kg pour les adultes, longueur de 90 à 120 cm dont 30 à 45 cm de queue, hauteur au garrot de 40 cm environ).
Sa silhouette est facilement reconnaissable avec une longue queue en panache, plus ou moins épaisse selon la saison. Son pelage varie d'un individu à l'autre (du roux très clair au marron foncé, avec du noir plus ou moins marqué sur les pattes).
Ses oreilles, dont l'arrière est noir, sont plutôt pointues.
La région labiale est blanchâtre, tout comme la gorge et la poitrine.
Le renard possède une ouïe très fine qui lui permet de détecter ses proies. Sa vue est aussi bien développée.
Source : Parc national de la Vanoise